В ходе делового форума «TIME: «Россия – Индия. Взаимная эффективность» 8 октября состоялась панельная дискуссия «Россия – Индия: основы стратегического партнерства в медиасреде». В ней приняли участие руководителей ведущих СМИ Индии, таких как Times of India, Asian News International (ANI), Press Trust of India (PTI), The Print, Mathrubhumi Group, Sadhna News, Indian Express.
В рамках дискуссии российские и зарубежные эксперты обсудили роль медиапространства БРИКС в контексте глобальных изменений, а также новые тенденции и смыслы в его развитии. Особый акцент был сделан на медиадипломатии как эффективном инструменте укрепления международного сотрудничества и мира, а также на вопросах профессиональной ответственности СМИ.
Отдельное внимание участники уделили культурному многообразию стран БРИКС, обсудив традиции, языки и ценности народов, а также поиск общих ориентиров, способных объединить разные общества. Кроме того, были рассмотрены вызовы и перспективы международного информационного обмена, его потенциал для укрепления доверия и углубления взаимопонимания между странами.
Своим опытом работы с индийскими СМИ в ходе медиасессии также поделились представители российских медиахолдингов — Russia Today, TV BRICS и ТАСС.
Как отметил руководитель Республиканского агентства по печати массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев: «Медиасессия очень важна в поиске взаимопонимания и выстраивания партнерских отношений между СМИ разных стран. Обсуждали болевые точки: что делать с искусственным интеллектом, как быть с потоком фейковой информации, как ее перепроверять. Соответственно, был рассказ о том, как развивается медиарынок в Индии. Со своей стороны как так же мы доносим информацию о нашей действительности до международного уровня. Нам важно говорить о России, Татарстане, искать точки взаимодействия в разных сферах».
Бизнес-форум «TIME: Россия – Индия. Взаимная эффективность» впервые пройдет в Казани 8-9 октября. Деловая программа форума объединит на площадке ИТ-парка им. Башира Рамеева сессии по ключевым направлениям: инвестиции и финансы, рынок труда, образование и наука, ИТ и цифровые технологии, медицина, нефтегазохимический комплекс, сельское хозяйство, киноиндустрия и медиасфера.