Телеведущая и общественный деятель Анна Чапман покажет картину «Красная тревога. Гибридная война» в рамках закрытия международного фестиваля документального кино «RT.Док: Время героев», который пройдёт с 25 по 27 июля в казанском Технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парк» при поддержке Правительства Республики Татарстан, Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа", Министерства культуры Республики Татарстан.
После начала специальной военной операции на Россию обрушились дипломатические атаки, диверсии, психологический террор, жестокая информационная война и беспрецедентные санкции. Эксклюзивное расследование Анны Чапман — это ответы на вопросы, что такое гибридная война и кто является автором технологии, способной в одну секунду уничтожить репутацию как одного человека, так и целого общества.
«Фильм рассказывает про двух настоящих героев, которые находятся друг от друга за тысячи километров. Несмотря на то что они абсолютно разные, их объединяет одно: они оба борются за правду. Один — Александр Казаков — впервые приехал в Донецк по приглашению коллег, чтобы поддержать их информационно, и решил остаться насовсем, потому что понял, что там он может принести гораздо больше пользы. Скотт Риттер — бывший американский морпех-разведчик и инспектор ООН по вооружению в Ираке. Первый теряет друга и «отца». Второй — карьеру и репутацию из-за регулярной критики внешней политики США на Ближнем Востоке и практически оказывается на электрическом стуле после обвинений в шпионаже. На их примере я хочу показать, что такое гибридная война и насколько она может быть разрушительна для жизни обычных людей. Причём как на стороне обороняющейся страны, так и нападающей стороны, — вспоминает автор идеи и генеральный продюсер фильма Анна Чапман. — У меня не было цели придать фильму драматичность. Он носит скорее информационный и аналитический характер. Главный посыл картины — объяснить, как сейчас работают современные технологии. Люди должны разобраться в этом, чтобы лучше ориентироваться в пространстве и уметь отличить правду от фейка».
В течение трёх фестивальных дней зрители увидят работы документалистов из Республики Татарстан, в числе которых картина режиссёра Елены Леви «НЕзабытые» — восемь новелл о людях, чью жизнь перевернула Великая Отечественная война. Фильмы режиссёра Равиля Мукменова с реальными историями из зоны СВО — «Апостол» батальона «Алга», «Ак Барс» батальона «Ахмат», «Командир батальона «Алга», «Татарский певец — танкист на СВО», «Продал «гелик» ради общей победы». Истории о том, как Татарстан помогает восстанавливать мирную жизнь на новых территориях, в проектах режиссёра Зуфара Давлетшина «ZV-1» и «ZV-2».
Также в программе — картина режиссёров Олега Некишева, Михаила Бурова и автора Ольги Кирий «Пацаны батальона «Восток» — о жизни солдат, которые девять лет отстаивают независимость Донбасса. Лента «Сила» режиссёра Екатерины Китайцевой и автора Руслана Гусарова — о добровольце с позывным Батя, который приехал в Белгородскую область с одной целью — накормить бойцов у линии фронта. Фильм Ольги Кирий «Я ушла на войну» — это рассказы женщин, которые отправились воевать в зону СВО. «Культурный фронт» Олега Некишева и Руслана Гусарова — о поэтах и музыкантах, которые выступают в поддержку российских солдат. «Военкоры» Артёма Сомова — истории Евгения Поддубного, Мурада Газдиева, Георгия Медведева и Павла Кукушкина. «Военкоры-2: птичник и Оля-молодец» — о работе российских журналистов в осмыслении известного режиссёра Клима Поплавского. «Донбасс 2022» французского режиссёра-документалиста Анн-Лор Боннель — о жизни мирного населения Донецка. Фильм-расследование Максима Сергеева «Министерство биологической войны» — о биолаборатории, обнаруженной в городе Рубежном (ЛНР) после его освобождения. Картина «Связь» режиссёра Елены Славянской, в которой сама режиссёр стала и главной героиней, — о поисках своих родственников в Мариуполе. Фильм от телеканала «СПАС» автора Андрея Афанасьева «Священная война» — о поездке Героя Советского Союза инока Киприана (Буркова) и военного священника-добровольца иерея Георгия Шабалова по подразделениям с именами святых.
В рамках деловой программы пройдёт круглый стол «Война и вера. Как Библия помогает осмыслить происходящее» с онлайн-участием Бориса Корчевникова, дискуссия российских пранкеров Вована и Лексуса на тему информационных войн, открытая встреча «Культурный фронт: искусство, вдохновляющее на подвиги» с военкорами, музыкантами и поэтами, которые ездят на передовую для поднятия боевого духа солдат.
Подробнее о деловой и зрительской программах, а также о регистрации на фестиваль «RT.Док: Время героев» — на сайте https://rtfestival.ru/kazan#cities