Чем порадуют в будущем году своих читателей татарские журналы?

2 декабря 2020 г., среда

Продолжается горячая пора подписки на газеты и журналы на следующее полугодие. Какими интересными проектами порадуют своих читателей в 2021 году татарские журналы акционерного общества «ТАТМЕДИА»? Корреспондент ИА «Татар-информ» Рифат Каюмов пообщался с редакторами этих изданий и поинтересовался новостями. 

«Сююмбике»

Главный редактор журнала «Сююмбике» Лариса Маликова отметила, что в 2021 году читательниц ждет много интересных проектов. Редакция продолжает внедрять новости в мультимедийном формате. Главный редактор не захотела раскрывать все секреты, но все же рассказала о двух проектах.

«В 2020 году мы начали проект интервью с известными актерами и эстрадными певцами. В 2021 году проект продолжит свою работу. Ту часть беседы, которая не вошла в журнал, по QR-коду можно будет посмотреть в видеоформате. Видео делается в высоком качестве. Участниками проекта в уходящем году уже успели стать Ильнар Миранов, Ришат Тухватуллин, Эльмира Калимуллина, Ляйсан Файзуллина, Артур Исламов.

В следующем году планируем дать старт проекту «Татарская семья». На протяжении года в каждом номере журнала напишем об одной образцовой татарской семье. В электронном варианте нашего издания статей о семьях ожидается еще больше. Мы хотим показать миру простые семьи из районов нашей республики, которые всей душой радеют за сохранение татарского языка, показывая пример всем нам. Сейчас даже в исконно татарских селах дети переходят к разговорному русскому языку, и это большая проблема. Мы хотим показать положительный пример в вопросе сохранения языка», — поделилась Лариса Маликова. 

«Сәхнә» 

Журнал «Сәхнә» планирует развивать у своих читателей культуру общения. Заместитель главного редактора журнала Алсу Габдуллина рассказала о проекте «Тел күрке — сүз», который стартовал в октябре этого года и в следующем году заработает в полную мощь. Проект осуществляется совместно с радио «Татарстан».

«С помощью подкаста мы предлагаем своим читателям записи старых выпусков передачи, которые хранятся в архиве радио «Татарстан». После вводной части статьи в журнале можно увидеть QR-код, с помощью которого можно послушать аудиозапись. В рамках проекта мы услышим голоса Мухтара Мутина, Зайни Султанова, Халилия Абжалилова, Сары Садыковой, Шауката Биктимерова и многих других выдающихся личностей. Редакция нашего журнала хотела бы показать молодому поколению чистоту, мелодичность, красивое звучание татарского языка, и мы планируем делать это с помощью радиопередач из фонотеки радио «Татарстан», — отметила Алсу Габдуллина. 

«Татарстан»
 Заместитель главного редактора издания Нияз Ахмадуллин поделился планами редакции на следующий год.

«В этом году на страницах журнала появились новые рубрики. Особенно интересной получилась рубрика, посвященная истории татар, и она обязательно продолжит работу и в следующем году. События и личности, вошедшие в историю, но не до конца освещенные в свое время, займут место на странице журнала сейчас. Это будет занимательно и информативно. Также продолжим писать объемные статьи о татарских художниках, писателях. Планируем обогатить содержание журнала материалами новых авторов. Безусловно, наше издание и в будущем году будет поднимать острые политические темы», — поделился Нияз Ахмадуллин.

«Казан утлары»
Коллектив редакции журнала «Казан утлары» продолжает искать и развивать новых авторов, молодых писателей. Главный редактор издания Рустем Галиуллин по секрету рассказал о новом конкурсе, который будет объявлен в 2021 году. 

«В будущем году новых проектов будет немало. Не рискну рассказать обо всех — как известно, если кукушка прежде времени кукует, после у нее болит голова. Все же хочется поделиться новостью о конкурсе, который уже запланирован и идет подготовка.

В 2021 году журнал «Казан утлары» объявит среди своих подписчиков новый литературный конкурс под названием «Аһ, туган каумем газиз!». Он будет организован совместно с Комиссией по сохранению и развитию татарского языка при Президенте ТР.

На конкурс будут приниматься произведения на национальную тематику, описывающие историю, судьбу, язык и культуру татарского народа. Обязательное условие — произведение не должно быть ранее где-либо издано. Ожидаем от наших читателей работы в номинациях повести и рассказы. Среди учащихся школ также будет номинация стихотворения. Победители получат денежные призы», — поведал Рустем Галиуллин.

«Безнең мирас»
О новых проектах журнала «Безнең мирас» рассказал его главный редактор Лябиб Лерон. 

«Хотим раздобыть самые первые произведения наших писателей-классиков и печатать их на страницах нашего издания. Некоторые писатели стали известными в народе, первыми ласточками. Думаю, что это будет интересно и современному читателю. Второй новый проект — это статьи об истории написания наших старинных песен. Например, история появления песни «Тәфтиләү» очень интересна и поучительна. В следующем номере выйдет история песни «Зиләйлүк». Эту мелодию знаем мы все, сохранились крайне занимательные записи Габдуллы Тукая по тексту этой песни. Также мы писали о песне «Шахта».

В нашем архиве сохранились письма писателей-классиков. Что примечательно, они еще нигде не печатались. Удивительным образом были обнаружены протоколы заседаний редколлегии журнала «Ялкын» в 1960-х годах. Там есть интересные мнения Хасана Туфана, Сибгата Хакима и других личностей. Мы постараемся познакомить с ними наших читателей — интересно проводить параллели с современными веяниями, многие моменты не теряют актуальности по сей день.

Надеемся запустить еще несколько не менее интересных проектов. Они пока на стадии планирования, поэтому о них еще рано рассказывать, обо всем узнаете в следующем году», — заинтриговал Лябиб Лерон.

«Идел»
Главная цель журнала «Идел» — выявлять молодых начинающих писателей, рассказать о них читателям, познакомить с их творчеством. О деятельности журнала «Идел» рассказала главный редактор Гулюса Закирова. 

«Современная молодежь так же активно пишет, горит творчеством. Но многие не горят желанием печатать свои произведения на страницах журналов. Ведь намного проще выкладывать их на своих аккаунтах в социальных сетях, либо создавать личные литературные ресурсы в интернете. Поэтому в первую очередь мы ищем новые имена в социальных сетях. Говорим им о том, что мы готовы предоставить им арену на республиканском издании. Молодежь открыта для общения — они идут на контакт, общаются, участвуют в наших челенджах и литературных марафонах. У многих наблюдается подъем, динамика в творчестве. Некоторые особо смелые соглашаются проверить свои силы в проекте «Литературный суд». Сейчас мы готовим заседания суда для видеоконтента. Таким образом, мы получаем возможность получить полезные советы от наставников — известных писателей, литературоведов. И каждый, кто делает лишь первые шаги в литературе, может послушать и получить для себя что-то полезное. Журнал «Идел» — это открытая площадка и для литературных экспериментов», — подчеркнула Гулюса Закирова.

«Мәйдан»
Литературно-художественный журнал «Мәйдан», издаваемый в Набережных Челнах, и в следующем год планирует объединять писателей районов Закамья, активизировать их деятельность. О планах журнала поведал заместитель редактора Факиль Сафин. 

«У нас есть запас произведений прозы. Запас немалый. В журнале увидят свет произведения таких известных писателей, как Ркаиль Зайдулла, Рифа Рахман, Гузель Шакирова, а также стихи, рассказы, повести, романы челнинских авторов Альфии Ситдиковой, Марса Ягудина и других молодых писателей. Традиционно мы объявим конкурс на ежегодную премию имени Ильдара Юзеева.

Вдобавок к уже успешным известным рубрикам, мы начинаем реализовывать новый проект в честь Года родных языков и народного единства.

Планируем печатать в журнале литературу тюркских народов, проживающих в России. Будем издавать произведения татарских авторов, живущих в регионах России и за пределами нашей страны. Наш главный ориентир — это сплочение творческих сил писателей Закамья, активизация наших писателей. Мы и впредь будем продолжать свое дело», — отметил Факиль Сафин.

«Мәгариф»
Журнал «Мәгариф» — одно из старинных изданий нашей республики. История журнала начинается еще с 1913 года. Учительское издание было основано писателем Галимджаном Ибрагимовым. Редактор журнала «Мәгариф» Сюмбель Таишева рассказала о новых конкурсах для педагогов. 

«Из года в год редакция журнала «Мәгариф» продолжает радовать своих читателей — воспитателей и учителей Республики Татарстан, а также педагогов, проживающих в регионах России, интересными, полезными и важными проектами. Конкурс «Сельский учитель», который, кстати, проводится уже семь лет, продолжит свою работу. Также планируется проведение не менее актуальных конкурсов «Родная земля — зеленая колыбель», «Лучший урок по ФГОС».

Редакция журнала «Мәгариф» решила и в следующем году дать старт новым конкурсам. 2021 год объявлен у нас в Татарстане Годом родных языков и народного единства. «Мәгариф» не останется в стороне от мероприятий в честь этого года: редакция объявляет конкурс «Лучший урок на татарском языке». Принять участие сможет любой учитель, преподающий свой предмет на татарском языке. По каждой дисциплине будет выявлен один победитель. Победители получат денежные вознаграждения.

Второй абсолютно новый проект называется «Навстречу звездам». Преподаватели астрономии будут направлять свои поурочные разработки. Конкурс будет организован совместно с журналом «Гаилә һәм мәктәп», и в его рамках мы также планируем провести конкурс детских рисунков.

Хочется рассказать о еще одном новом креативном проекте. Он называется «Класс, который лучше всех знает татарский язык». Конкурс пройдет в видеоформате, а победителя определим путем онлайн-голосования. Инфомацию о каждом нашем конкурсе можно получить на сайте «Мәгариф-уку», — поделилась главный реактор журнала «Мәгариф». 

«Гаилә һәм мәктәп»
По словам главного редактора журнала для учителей, воспитателей и родителей «Гаилә һәм мәктәп» Галии Хабибрахмановой, в 2021 году издание претерпит некоторые изменения.

«Со следующего года журнал «Гаилә һәм мәктәп» станет выходить в новом дизайне. Мы работаем над новым, более современным визуалом журнала. Для учащихся особенно интересным покажется проект «Навстречу звездам», где они смогут поучаствовать со своими творческими работами на тему астрономии и космоса.

Что касается новых рубрик, то новый год мы встретим с новым проектом «Туган телем — газиз тел». В рамках его реализации мы познакомим читателей с нашими соотечественниками из Татарстана и регионов России, которые вносят свой посильный вклад в сохранение и развитие языка. Первая статья в рамках проекта выйдет уже в декабрьском номере журнала.

Журнал старается не оставаться в стороне и от социальных тем. Проект «Безне өмет яшәтә» будет направлен на оказание помощи детям с ограниченными возможностями, сиротам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Как мы видим из писем наших читателей, ежегодные конкурсы редакции журнала «Гаилә һәм мәктәп» — «Зирәк бала» и «Зирәк остаз» вызывают заинтересованность учителей и учащихся, и количество желающих участвовать только растет. Мы планируем и впредь их проводить. С условиями участия в наших конкурсах можно ознакомиться на сайте «Мәгариф-уку», — пояснила Галия Хабибрахманова.

«Чаян»
Вот уже на протяжении 98 лет журнал «Чаян» высмеивает недостатки нашего общества и помогает нам с ними бороться. В следующем году «Чаян» планирует еще больнее жалить недобросовестных товарищей и привлечь для этого новых карикатуристов и юмористов Татарстана. Об этом сообщил главный редактор журнала Рафаэль Халиуллов.

 «Какие планы у журнала «Чаян» на предстоящий год? Как и всегда — будем выпускать острый, современный, интересный и запоминающийся журнал. Высмеивать недостатки и негативные явления, пробуждать в обществе положительные инициативы. Несмотря на свои немалые лета, «Чаян» не отстает от времени, находит свое место в интернет-пространстве, привлекает внимание читателей. В следующем году особое внимание хотим уделить нашему сайту и продвижению в социальных сетях. Также планируется запустить проект выставки карикатур в районах республики. Творчество наших художников всегда вызывает неподдельный интерес и превращается в прямом смысле в большое событие...

Главное «оружие» «Чаяна» — это карикатуры и тексты. Поэтому мы и в будущем будем работать над поиском и привлечением новых художников и авторов юмористического жанра в наше издание. В то же время мы будем продолжать знакомить сегодняшних читателей с авторами прошлых лет, творчество которых актуально и сегодня. Если вы будете с «Чаяном» и в будущем году, то здоровье у вас будет крепким!» — заметил главный редактор.

«Салават күпере» и «Сабантуй»
Для детей на татарском языке выходит два журнала. Для детей дошкольного возраста по содержанию лучше подойдет «Салават күпере», а учащимся начальных классов интереснее провести время с «Сабантуем». Главный редактор двух детских изданий — Зиля Хуснутдинова рассказала о том, чем они порадуют детей в 2021 году. 

«В новом году «Салават күпере» будет выходить в разных формах. Основная тема каждого номера будет посвящена определенному животному или птице. Например, январский номер мы хотим начать с пингвина.

Запускаем проект «Тәмле тел». В каждом номере мы будем знакомить наших юных друзей с основными словами на разных языках народов мира — приветствия, вежливые слова и т.д. Подписчики журнала «Салават күпере» за год узнают новые слова на языках 12 народностей, которые проживают на нашей территории. В конце года в рамках проекта планируем провести конкурс и вручить победителям классные подарки», — заинтересовала редактор.

Журнал «Сабантуй» по праву можно назвать источником огромного количества интересных проектов и идей для детей.

«Главным героем журнала «Сабантуй» по-прежнему остается Шавали. Комикс продолжается, потому что очень интересен детям. Появятся новые персонажи на обложке. Многие рубрики мы сохраним, но внесем кое-какие изменения. Придут новые дети. В этом году мы полгода знакомились с интересными экспонатами Музея природы. В следующем году хотим заняться охраной природы. Вместе с детьми проведем анализ воды из Казанки и из-под крана. Новый персонаж по имени Алтынчәч научит собирать и сдавать использованные батарейки, сортировать мусор. Если в этом году мы уделяли больше внимания мужским профессиям, то в 2021 году напишем и о женских профессиях. А секретам кулинарного мастерства станут учить сами дети. К уже знакомым рубрикам добавятся новые дети и новые проекты. И непременно предоставим место в журнале творчеству детей. Такими планами мы живем», — рассказала главный редактор.

«Ялкын»
Журнал для школьников средних и старших классов «Ялкын» хочет создать компетенции для журналистов и блогеров. Об этом рассказал главный редактор журнала «Ялкын» Ильназ Фазуллин. 

«В этом году в нашем журнале произошли значительные изменения. Те, которые оказались более удачными, мы продолжим практиковать и в будущем году. В сентябре мы поменяли обложку. Даже для обложки мы тратим много сил: начали снимать моделей в студии. Сейчас наша обложка проста и понятна, и в то же время она цепляет внимание. Что касается содержания, то мы продолжаем добрые традиции — работаем с детской коллегией. Примерно 70 процентов материалов собирают дети.

В этом году в Инстаграме стартовал наш проект «Мәктәплайф» («Школа-лайф»), и он продолжает работу. Если раньше юные авторы журнала пробовали себя в роли корреспондентов, то сейчас они учатся блогерству и ведению телепрограмм. Подростки, желающие связать свое будущее с журналистикой, создают свои передачи на определенные темы и выкладывают в нашем Инстаграме. Мы лишь помогаем им советами. Во-первых, появляется новый продукт на татарском языке, сделанный подростками. Во-вторых, татарская молодежь осваивает новые профессии и развивается в профессиональном плане.

Основная аудитория журнала «Ялкын» — это школьники средних и старших классов. В то же время мы интересны и студентам, и даже взрослым. Недавно наткнулся в Инстаграме на обзор одного библиотекаря, посвященный нашему журналу. Это говорит о том, что и взрослые интересуются, чем живет молодежь, о чем она думает. Молодые люди сами предлагают нам темы для статей, сами изучают, пишут и сами ведут проекты, и это замечательно», — считает Ильназ Фазуллин.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International