Государственная премия Республики Татарстан в области науки и техники 2012 г.
14 декабря 2012 г., пятница
Заканчивается 2012 год, и по традиции Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов подписал Указ о присвоении Государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники. Ежегодно ученые, инженерно-технические работники и специалисты имеют возможность аттестовать свои работы на соответствие их высоким мировым стандартам. И лучшие из лучших удостаиваются столь престижного и высокого звания как лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. Работы, представленные к награде в этом году, вновь продемонстрировали, что современная наука обеспечивает решение крупных проблем в различных сферах жизнедеятельности республики.
Государственной премией удостоена работа «Совершенствование диагностики, лечения и организация помощи больным саркоидозом в Республике Татарстан» коллектива авторов (Визель А.А., Созинов А.С., Фаррахов А.З., Туишев Р.И., Потанин В.П., Амиров Н.Б., Гуслякова Р.П., Сафин И.Н.), представленная Казанским медицинским университетом. Саркоидоз - это системное заболевание (в частности легких), распространённость которого растёт из года в год, а потому актуальна проблема его диагностики и своевременного лечения. Авторы – ученые и практикующие врачи впервые в России разработали логичную и экономичную систему современной диагностики и наблюдения больных саркоидозом, позволяющую исключить риск инфицирования туберкулёзом и другими инфекциями в период терапии. Авторы провели оценку эффективности общепринятой (системные стероиды) и альтернативной тактик ведения больных саркоидозом, отследили исходы заболевания в течение 1-3 и 10 лет с момента выявления заболевания. Работа имеет большую практическую значимость, ее результаты сведены в предложенную авторами систему наблюдения больных в медицинских учреждениях широкого профиля. Эта система была реализована в Татарстане и легла в основу федеральных стандартов оказания помощи больным саркоидозом в России.
Госпремией отмечена совместная многолетняя работа ученых Татарстана и Башкортостана «Развитие теории аэрогидроупругих и волновых систем, ее применение для повышения эффективности работы, надежности оборудования нефтехимии и трубопроводного транспорта» (авторы: Ильгамов М.А., Губайдуллин Д.А., Аганин А.А., Бажайкин С.Г., Гильманов Х.Х., Федяев В.Л.). В исследовании развита получившая мировое признание нелинейная теория взаимодействия конструкций с рабочими средами, ударного кавитационного воздействия на поверхность упругих тел, распространения волновых возмущений в многофазных системах. На основе фундаментальной теории авторами разработаны математические модели, инженерные методы расчета и диагностики характеристик установок, трубопроводных систем; проанализирована работа широко применяемых на предприятиях нефтехимии закалочно-испарительных аппаратов, конденсаторов, котлов-утилизаторов, градирен, систем очистки сред от механических примесей, а также насосных установок для закачивания воды в пласты. Установлены основные закономерности их работы, найдены оптимальные конструктивные и режимные параметры. Целый ряд технических решений реализован на предприятиях ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Татнефть», что позволило снизить потребление энергии, увеличить выход продукции, продлить ресурс установок и систем, повысить их надежность и безопасность, а также уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду.
Достойное место в списке награжденных занимает работа ученых Казанского национального исследовательского технического университета «Создание научных основ нового вида электрического разряда с электролитическими электродами (многоканальный разряд) и с применением в процессах обработки поверхности материалов и изделий» (авторы: Гайсин Ф.М., Сон Э.Е., Гайсин Аз.Ф., Шацких П.А., Ахатов М.Ф., Гайсин Ал.Ф.). Результаты исследования вносят значительный вклад в общую теорию плазмы, направлена на решение актуальной проблемы комплексного исследования многоканального разряда между твердым и электролитическим электродами в процессах модификации материалов, позволяющих существенно повысить технологические и эксплуатационные характеристики изделий из этих материалов за счет целенаправленного изменения их структуры, физических и механических свойств. Авторами впервые в мире открыт многоканальный электрический разряд между твердым и жидким электродами при атмосферном давлении. Установлены новые формы многоканальных разрядов: жгутообразный, многоканальные разряды вдоль и внутри дробленных струй, распространение многоканальных разрядов на поверхности твердых тел, многоканальный разряд между плазменным шлейфом и электролитическим катодом и другие, которые позволяют эффективно производить модификацию поверхности материалов и изделий. Авторами впервые реализован объемный многоканальный разряд постоянного тока различной геометрической формы (например, в форме шара, эллипса и т.д.) вне межэлектродного промежутка и изучен механизм его образования. Созданы универсальные опытно-промышленные установки многоканального разряда с мощностью 50 кВт (УУМНР-50) и 100 кВт (УУМНР-100) с целью использования их в процессах обработки поверхности материалов и изделий.
Высокой награды удостоена совместная работа ученых Казанского физико-технического института им. Е.К.Завойского и специалистов ОАО «Татнефть» Галяутдинова М.Ф., Герасимова К.И., Курбатовой Н.В., Антонова Г.П., Мингазова М.Н., Файзуллина И.Н., Гумарова Н.Ф. «Создание и широкое внедрение аппаратурно-методического комплекса индикаторных исследований в гидрогеологии и при контроле за разработкой нефтяных месторождений Татарстана». Авторами создан мобильный многофункциональный автоматизированный комплекс, не имеющий аналогов в России, для регистрации низких (до 1∙10-7 г/л) концентраций флуоресцентных индикаторов-красителей в пресных и высокоминерализованных водах различного химического состава (содержание солей до 260 г/л). Была разработана, экспериментально опробована и внедрена в практическую деятельность ОАО «Татнефть» оригинальная методика выявления источников загрязнения пресных водоносных горизонтов и водоисточников индикаторными методами с использованием флуоресцентных индикаторов-красителей. Внедрены в практику меры по реабилитации источников пресной воды. Разработана и внедрена не имеющая аналогов в РФ технология индикаторных исследований для контроля и регулирования процесса заводнения нефтяных залежей. Предложен перечень мероприятий по регулированию режимов работы добывающих скважин и процесса заводнения нефтяных залежей. Общий экономический эффект от внедрения аппаратурно-методического комплекса индикаторных исследований в гидрогеологии и нефтедобыче составил около 3 миллиардов рублей в год.
По достоинству оценен масштабный труд специалистов и ученых ОАО «Татнефть» Базаревской В.Г., Бакирова И.М., Динмухамедова Р.Ш., Екименко В.А., Кормишина Е.Г., Мотиной Л.И., Тарасовой Т.И., Шафигуллина Р.И. «Научные основы и промышленное внедрение комплекса методов и технологий для развития ресурсной базы ОАО «Татнефть». Авторами впервые были созданы новые технологии и принципы по вовлечению в эффективную разработку запасов в сложно-построенных карбонатных коллекторах, низко-проницаемых зонах терригенных коллекторов, высоковязких, сверхвязких тяжелых нефтей, остаточных запасов в высоко-обводненных объектах; создана методика по выделению перспективных участков с целью поиска и разведки залежей нефти в локально нефтеносных горизонтах; создана технология дифференцированного воздействия на пласты, горизонтальных скважин и новых методов по закачке воды; определен оптимальный комплекс методов и технологий, позволяющий повысить эффективность геологоразведочных работ и получить дополнительный прирост запасов углеводородного сырья как на территории РТ, так и за ее пределами; разработаны меры государственной поддержки недропользователей в области освоения новых запасов и прироста запасов на эксплуатируемых объектах нефтедобычи. Предложенные методы и технологии внедрены на разведочных участках и месторождениях ОАО «Татнефть»: обоснованы местоположения более 200 поисковых и разведочных скважин; открыто 43 месторождения углеводородов; впервые подсчитаны запасы сверхвязких нефтей по 31 месторождениям. Общий экономический эффект от внедрения представленных разработок составил 10,9 млрд. рублей.
Ярким примером плодотворного сотрудничества отраслевой науки и производства стала работа ученых и специалистов ОАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Казань» и ООО «Газпром ВНИИГАЗ» «Повышение энергобезопасности Республики Татарстан путем создания искусственного источника природной энергии» (авторы: Кантюков Р.А., Аксютин О.Е., Антипов М.А., Гарайшин А.С., Исаева Н.А., Исхаков А.Я., Кантюков Р.Р., Хан С.А.). В работе представлен анализ газопотребления в Республике Татарстан, определен объем необходимого резерва газа для обеспечения надежного газоснабжения потребителей региона, проведен анализ потенциальных объектов для создания подземного хранилища газа (ПХГ), осуществлен выбор подходящих объектов для создания ПХГ и представлена оценка предварительных показателей объектов ПХГ. Представлено решение сбалансированности газотранспортной системы при подключении нового источника, аккумулирующего газ летом, а в зимний период покрывающего его недостаток. Использование авторами новых современных геологических методов моделирования пласта, математического моделирования фильтрационных процессов позволило рекомендовать наиболее оптимальную стратегию создания ПХГ в РТ, позволяющую в условиях существующих особенностей газотранспортной системы РТ поэтапно создавать газохранилище с активным объемом газа 680 млн. кубических м, при буферном объеме 820 млн. кубических метров. С учетом уникального геологического строения объекта хранения разработана нетрадиционная схема размещения эксплуатационных скважин ПХГ, благодаря которой возможно создание хранилища и обеспечение его стабильной циклической эксплуатации. Авторами обоснована новая конструкция эксплуатационных скважин применительно к ПХГ в водоносных пластах, позволяющая сохранить суточную производительность в процессе пикового отбора и перевести в целом хранилище от наиболее простого типа регулятора в разряд более высокоэффективного ПХГ пикового типа. Разработана оптимальная система мониторинга за формированием искусственной газовой залежи, основанная на внедрении передовых методов. Обоснован малый водный фактор при циклической эксплуатации ПХГ (3-5 л/1000 м3 газа), что позволит отказаться от сепаратора первой ступени на газораспределительном пункте ПХГ. Разработана комплексная иерархическая информационно-управляющая система, которая позволяет обеспечивать персонал, специалистов и руководство ПХГ полной информацией по технико-технологическим показателям в масштабе реального времени.
Удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ш.К. Ахметшин за цикл монографий «Татары на службе отечеству», который включает в себя 7 книг («Страницы истории военно-морского флота России», «Долг. Отвага. Честь. Страницы истории татарских воинских частей в Российской армии и Императорской гвардии», «Ум. Честь. Красота. Смольный институт благородных девиц. Смолянки тюрко-татарского происхождения» и др.). Главной темой цикла является роль татарского народа и его представителей в становлении Российского государства и истории России. Автор впервые открыл для читателей редкие материалы, недоступные широкой публике ранее, находящиеся в закрытых хранилищах, библиотеках, музеях, архивах и частных коллекциях. В предлагаемых монографиях автор стремится осветить малоизученные факты российской истории - это факты включения представителей татарского народа в высшую правящую элиту страны, участия в выработке направлений политического развития государства на протяжении нескольких столетий, участия татарских национальных воинских частей и подразделений в боевых действиях Российской армии.
Заслуженной награды удостоен действительный член Академии наук Республики Татарстан, доктор исторических наук М.А.Усманов (посмертно). За 50 лет научно-исследовательской деятельности им создан целый ряд фундаментальных трудов, существенно обогативших как источниковую базу, так и разработку конкретно-исторических проблем истории, литературы и культуры, духовного наследия татарского народа. Цикл включает в себя более двадцати работ, которые были созданы ученым с 1980 г. вплоть до его безвременной кончины. В их числе и историко-биографические работы самого М.А.Усманова (о Х.Фаизханове, Г.Кандалые, Г.Утыз-Имяни и др.) и серия сборников о знаменитых личностях «Шяхесляребез», вышедших под его руководством и научным редакторством. Все эти работы базируются на единой концептуальной основе и объединены общей целью: сделать достоянием широкой татарской общественности и научного сообщества России доброе имя и наследие выдающихся деятелей, оставивших значительный след в истории, культуре и духовной жизни татарского народа.
Подводя итоги уходящего года и обозревая палитру работ, удостоенных столь высокой награды, с уверенностью можно сказать, что наша республика обладает высоким научно-техническим потенциалом в виде большого числа высококвалифицированных ученых и специалистов, научные достижения и реальные производственные результаты которых вносят весомый вклад в развитие как фундаментальной науки, так и экономической и интеллектуально-духовной сфер жизни республики. От имени Президиума Академии наук Республики Татарстан поздравляю всех лауреатов с высокой государственной наградой, и еще раз хочу отметить высокий научный уровень и большую общественную значимость представленных работ. Желаю всем творческих успехов и новых свершений на благо народов Республики Татарстан и всей Российской Федерации.
Сегодня в молодежном клубе «Яратам» стартовал медиаинтенсив для студенческих СМИ Республики Татарстан. Мероприятие проводится Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» и журналом «Идель» / «Идел». Оно собрало 80 участников-студентов.
В Казани стартовала IX Всероссийская научно-образовательная конференция «Медиа и власть: власть медиа?». Основными темами обсуждения в этом году стали проблемы функционирования медиапространства России и способов оптимизации взаимодействия медиа с институтами власти и гражданского общества.
Ответ на этот вопрос совсем скоро в телеэфире! Автор и ведущая медиапроекта «Тatarstan Today. Открытый миру» Дина Газалиева погрузилась в местный колорит и постаралась увидеть все самое любопытное своими глазами.