Круглые края, безопасность, прочность: уникальный печатный станок запустил Идел-Пресс

13 февраля 2020 г., четверг

Необычный и привлекательный дизайн, прочность и безопасность для детей – таковы преимущества книг, выпущенных на новом итальянском станке Trim & Perf 600, который приобрела типография филиала АО «Татмедиа» – ПИК «Идел-Пресс». Уникальное для Татарстана оборудование для производства полиграфической продукции с закругленными углами презентовали сегодня в Казани.

«Полиграфия – живая, подвижная отрасль, которая отвечает постоянно меняющимся запросам. Сегодня мы видим оборудование, которое позволяет придавать изданиям различные формы, чтобы вызывать у юных читателей более живой интерес. Это первое такое оборудование в республике. Развиваться будем и дальше, формируя новые предложения. Данное оборудование повысит конкурентные показатели ”Идел-Пресс” и откроет новые возможности перед издателями», – сообщил журналистам руководитель Республиканского агентства РТ по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев.

Оборудование позволит готовить к продаже привлекательные и безопасные издания для детей. Юные читатели больше не смогут поранить свои пальцы об острые края книг. Благодаря станку изданиям можно придать любую форму, даже самую причудливую. К примеру, детская книга может быть издана в виде куклы, рыбы или машины. Новый станок издательский комплекс «Идел-Пресс» приобрел в январе текущего года. Пока это единственный автоматизированный станок в республике, который дает возможность сделать детскую и художественную литературу особенной.

«На сегодняшний день на рынке преобладает детская, православная, мусульманская и служебная литература, но детская литература всегда остается ”номером один”. Думая об этом, мы купили такой станок. Оборудование стоит около 20 млн рублей. Его производительность в среднем составляет 5 тыс. экземпляров в час. Станок может сделать любую конфигурацию, высечку и перфорацию книги. Наряду с детскими книгами будем изготавливать художественную литературу. Станок может прорубить до 4 мм твердого переплета», – пояснил гендиректор ПИК «Идел-Пресс» Анас Аскаров.

Полиграфическо-издательский комплекс уже получил первый заказ на 10 тыс. экземпляров, он находится в работе. На следующей неделе типография получит ряд более сложных заказов и сразу запустит новое производство. Недавно на совещании в Татарском книжном издательстве также было принято решение об изготовлении детских книг для Татарстана любой конфигурации.

«Раньше мы выпускали только прямоугольные книги. Технологии меняются, и то, что издавалось до этого на рынке республики, уже не имеет такого спроса. Теперь можно изготовить любой узор на станке и в середине книги», – добавил Аскаров.

Машина легка в обслуживании, при ее запуске присутствовали инженеры из Италии и Москвы. Все технические вопросы решены, персонал в течение недели обучили обслуживанию нового оборудования. Пока на машине работает один печатник, еще один человек стоит на приемке. Поскольку типография работает в трехсменном режиме, в скором времени планируется запуск трехсменной работы. Станок работает ежедневно все будние дни и субботу.

«Прежде чем попасть на новый станок, книги печатаются и шьются проволокой на соседнем станке, который был закуплен три года назад. За последние пять лет нами было приобретено восемь новых единиц оборудования. Оно установлено на четырех этажах предприятия. Всего работают четыре книжных линии. В сутки выпускаем продукцию на 4 млн рублей. Основная ее часть направляется в Москву и другие регионы – Удмуртию, Чувашию, Башкортостан, Марий Эл, а также в Якутию, Казахстан и Чеченскую Республику. Регионы сбыта постоянно расширяем, в этом году вышли на миллиардный оборот по товарной продукции», – заключил Анас Аскаров.

Помимо кругления углов, машина выполняет контурную вырубку. Такая вырубка используется в рекламной, упаковочной и книжной полиграфии: в некоторых случаях она просто необходима, а в некоторых является незаменимым способом для привлечения внимания к печатной продукции за счет нестандартной формы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования