Очерки и стихи: в Казани открылся конкурс «Комеш калэм»

27 ноября 2019 г., среда

IV Республиканский творческий конкурс журналистики для студентов профессиональных образовательных организаций «Комеш каләм» – «Серебряное перо» стартовал в Казани. Он организован на базе Казанского колледжа технологии и дизайна.

«Мы с помощью конкурса пытаемся выявить таланты студентов, и я рада, что с помощью таких мероприятий мы можем это сделать. К слову, это не единственный конкурс на татарском языке в ноябре, у нас запланированы еще примерно три мероприятия», – сообщила организатор конкурса – преподаватель Казанского колледжа технологии и дизайна Гульфиза Мулланурова.

Конкурс проводится в рамках реализации Государственной программы Татарстана по сохранению, изучению и развитию языков народов республики. Он направлен на распространение и повышение интереса к языку, культуре и самобытным традициям татарского народа.

«У нас проходит уже четвертый по счету конкурс, на этот раз состязание посвящено приближающемуся столетию Татарской АССР. Сегодня здесь собрались талантливые молодые люди, и, думаю, жюри будет непросто выбрать среди них победителя, потому что все они отлично подготовились», – отметил директор колледжа Ильдар Яруллин.

Всего в мероприятии принимают участие 29 учащихся профессиональных образовательных организаций Татарстана. Конкурс проводится по двум номинациям: «Лучший очерк» и «Поэзия».

Так, одна из участниц, Диляра Нуруллина, рассказала: «Сегодня я подготовила к конкурсу стихотворение, посвященное Мусе Джалилю. Я готовила его неделю, во время подготовки прочитала биографию и произведения поэта».

В жюри конкурса вошли писатели, поэты, журналисты, редакторы журналов. Победителей состязания наградят дипломами и денежными премиями.

Учредителем конкурса является Министерство образования и науки РТ. Среди его целей значатся совершенствование системы патриотического воспитания подрастающего поколения и развитие личности.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования