Татарское книжное издательство отмечает 100 лет со дня основания

23 июля 2019 г., вторник

В районах Татарстана пройдут «Праздники книги» с участием писателей и поэтов республики.

В честь юбилея Татарское книжное издательство подготовило подарки книголюбам, в том числе, новые эксклюзивные издания. Также издательство примет участие в международных и российских книжных фестивалях со специальной праздничной программой. Так, в этом году сразу три книги Татарского книжного издательства стали дипломантами ежегодного российского книжного фестиваля «Красная площадь».

22 июля 1919 года было создано Казанское отделение Государственного издательства РСФСР, которое заложило основу современному «Татарскому книжному издательству».

За вековую историю Татарского книжного издательства остается неизменным основная миссия: открытие людям возможности развития и вдохновения, создавая многообразие книг и обеспечивая максимальную их доступность. Привлечение внимания к чтению татарской литературы, к чтению на родном языке, его сохранение и развитие.

Следуя предпочтениям современного читателя не так давно Татарское книжное издательство совместно с Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» приступило к реализации проекта «Центр татарской литературы», благодаря которому татарские книги смогли стать еще ближе к читателю. На сайте tatkniga.ru татарская книга теперь доступна в печатном и электронном виде, а большинство электронных книг доступны - бесплатно.

В конце 2018 года издательство приступило к созданию аудиокниг классической татарской литературы. Проект реализуется благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова. Аудиокниги можно послушать бесплатно, а также скачать на любой носитель. Представители татарских диаспор отметили значимость создания портала с аудиокнигами в том, что теперь можно слушать правильную татарскую речь и приучать к этому молодое поколение. «Шурэле» Габдуллы Тукая, «Моабитские тетради» Мусы Джалиля, «Ак Чэчэклэр» Габдрахмана Абсалямова, «Матурлык» Амирхана Еники читают известные артисты и дикторы Татарстана.

В прошлом году было записано 162 часа аудиоматериала, в этом году планируется записать 580 часов. Данный проект, имеет высокую социальную значимость, к примеру, на сегодня аудиокниги можно прослушать бесплатно, а также скачать на любой носитель.

Издательство и в художественном оформлении книг старается быть в тренде. Совместно с Казанским федеральным университетом организована художественная мастерская. За год ее существования студенты оформили семь книг. Мастерская создана на базе кафедры дизайна и национальных искусств Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого КФУ.

На сегодняшний день Татарское книжное издательство издает в среднем 200 наименований книг в год. Общий тираж — около 500 тысяч. Среди них художественная литература, обучающая, словари и справочники, учебники, энциклопедии, разговорники. Большей популярностью пользуются разговорники и детская литература. В прошлом году 10% изданных книг были книгами молодых авторов, то есть около 20 книг.

Начиная с момента создания, издательство смогло сохранить богатейшее литературное наследие, приумножить выпуск и улучшить качество книжной продукции, которая получила признание не только в стране, но и на мировой арене.

 

Для справки:

22 июля 1919 года в соответствии с Постановлением Казанского губкома РКП (б) было создано Казанское отделение Государственного издательства РСФСР, которое заложило основу современному «Татарскому книжному издательству».

3 ноября 1920 года Постановлением Татарского обкома РКП (б) Казанское отделение Госиздата было преобразовано в Татарское государственное издательство  (Татгосиздат).

30 ноября 1922 года издательство было объединено с трестом «Татпечать» и на их базе создано Татарский комбинат издательства и печати.

В 1926 году он был реорганизован в Татарское государственное издательство (Татгиз).

С 1927 года, после выведения из его состава  полиграфического комбината им. К.Якуба и присоединения к комбинату газетно-журнального объединения «Гажур», получило название Татарское издательство (Татиздат).

С 1933 года после нового объединения с полиграфическим комбинатом стало именоваться Татарским государственным издательством, с 1954 – Таткнигоиздат.

В 1958 года после отделения Татполиграфа и Таткниготорга оно получило современное название – Татарское книжное издательство. 

Согласно Уставу от 26 апреля 2010 года Татарское книжное издательство преобразовывается в ГУП РТ «Татарское книжное издательство». 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования