В Казани наградили победителей фотоконкурса «Национальные праздники народов России»

2 ноября 2018 г., пятница

В Казани прошла торжественная церемония награждения победителей V Всероссийского фотоконкурса «Национальные праздники народов России». Обладателем «Гран-при» стала фотограф Галина Фомина из Оренбургской области.

В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» победитель отметила, что личную симпатию она испытывает к фотографии, на которой изображен крестный ход.

«С точки зрения профессионализма: есть передний и задний планы, люди, образ. Вообще я журналист. Тогда я репортаж делала для газеты “Южный Урал”. Но сейчас мы переехали, и я не знаю, чем я хочу сейчас заниматься – либо в журналистику, либо в фотографию. Скорее всего, это будет фотография, потому что этот конкурс, может быть, это какой-то знак», – поделилась Галина Фомина.

Конкурс проводится в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы», чтобы выявить наиболее значимые и талантливые работы, которые вносят свой вклад в развитие культуры и сохранение традиций народов страны.

«Мы действительно с удовольствием уже в четвертый раз участвуем в этой выставке. Стабильность и то постоянство, с которым ”Татмедиа” проводит этот конкурс, радует. А количество участников в этом году выросло в полтора раза. География участников конкурса расширилась, и, как мы видим на этой выставке, работы свежие, очень яркие», – отметил председатель Союза фотографов РТ Георгий Козлов.

Всего на конкурс поступила 121 заявка, а это 433 работы из 23 регионов России по трем номинациям: «Лучший снимок», «Серия фоторабот», «Портрет». 
Рамиль Фаттахов из Азнакаева выиграл в номинации «Лучший снимок» за работу «Кто первый».

«Это праздник “Гусиное перо”. Раньше это была традиция, в старину. Мне понравилась динамика и то, что люди совершенно разные. Наверное, не вся молодежь это видела. Название фотографии такое потому, что в ней присутствует соревновательный дух. Все женщины даже расположились, как на состязании. А в итоге первой ощипала гуся самая молодая. Несмотря на возраст, опыт у нее уже есть», – поделился Рамиль Фаттахов.

Общий премиальный фонд конкурса составил 225 тыс. рублей. Обладательница «Гран-при» получила в подарок профессиональный фотоаппарат.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования