Гузель Удачина дала старт республиканскому конкурсу видеороликов «Ребенок в мире прав»

20 сентября 2018 г., четверг

Сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина дала старт V Республиканскому конкурсу информационно-социальных видеороликов «Ребенок в мире прав» – «Бала хокук даирәсендә».

Прием заявок был начат 10 сентября и продлится до 20 октября включительно. Авторы идеи конкурса надеются не только привлечь внимание взрослых к правам детей, но и выслушать таким образом самих несовершеннолетних.

«Большинство роликов посвящено теме семейных взаимоотношений. Мы видим, насколько именно это волнует наших детей. В предыдущие годы много роликов были посвящены теме войны – дети боялись, переживали, видимо, наблюдая за всем этим по телевидению, из прессы. И еще одна тема, которая ежегодно у нас представлена, – бедные, голодные дети в Африке. Если дети считают, что у них здесь нет никаких проблем, то при этом они все равно понимают, что там, далеко, это существует», – рассказала Гузель Удачина.

На втором этапе, с 21 октября по 10 ноября, представленные работы пройдут отбор на соответствие требованиям к конкурсным материалам. И здесь, как подчеркнула Удачина, важно соответствие не только тематике конкурса, но и хронометражу (не более двух минут). Затем до 11 ноября жюри, в состав которого приглашаются как представители сопричастных тематике ведомств (Министерство юстиции РТ, Министерство образования и науки РТ, Министерство по делам молодежи РТ и др.), так и представители татарстанских СМИ, в том числе телевидения, будут оценивать видеоролики в комплексе критериев – творческих и содержательных. Десятку победителей (по максимуму баллов) объявят только в день торжественной церемонии завершения конкурса – 20 ноября. В праздничном мероприятии при этом примут участие все авторы наиболее интересных видеозарисовок.

Несмотря на то, что конкурсные работы оцениваются по восьми критериям, номинаций жюри не выделяет. Все 10 победителей (индивидуально или командно, всем творческим коллективом) получают по 20 тыс. рублей, приз зрительских симпатий составляет 10 тыс. рублей. Его присуждает совет детских организаций РТ за наиболее комментируемые ролики, которые еще до оглашения победителей размещаются в Сети.

Однако главный приз, как отметила Гузель Удачина, – это диплом победителя конкурса, победа, которая дорогого стоит. А также благодарственные письма от уполномоченного по правам ребенка в РТ. Приятным бонусом станет трансляция роликов-победителей на местном телевидении.

«Мы изначально ставили себе цель получить качественные видеоролики, которые мы могли бы транслировать в СМИ, тем более, что в числе победителей каждый год есть и взрослые участники, которые помогают детям делать достойные ролики», – сказала Удачина, подчеркнув, что хронометраж в 2 минуты был определен организаторами конкурса как раз по рекомендации коллег с телевидения для того, чтобы его можно было транслировать.

К слову, конкурс «Ребенок в мире прав» – «Бала хокук даирәсендә» существует с 2015 года. За это время в нем приняли участие около 7 тыс. человек, а жюри отсмотрело порядка 1600 видеороликов о правах ребенка. Год от года в десятку победителей попадают и один-два ролика на татарском языке. С представителями ТВ обсуждается возможность их трансляции в сетке телевещаний как минимум в первую неделю после объявления результатов.

Как отметил министр юстиции Татарстана Рустем Загидуллин, форма доведения правовой информации в виде такого конкурса является крайне действенной. Представители ведомства принимают участие в отборе победителей.

«Ребенка можно заставить прочитать материал, зазубрить, а можно заинтересовать. Результат во втором случае, как мы все понимаем, будет наиболее удачен», – сказал Загидуллин.

И. о. заместителя министра образования и науки РТ Жанетта Соркина подчеркнула, что особая педагогическая ценность конкурса заключается в том, что во время такого творческого процесса сверстники обучают сверстников.

«Особенность, которая нас радует, – это то, что участие в этом конкурсе принимают не только школьники, но и студенты, и молодежь до 30 лет», – резюмировала заместитель министра по делам молодежи РТ Анна Захматова.
 

ПОЛОЖЕНИЕ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования