В Зеленодольске собрались настоящие и будущие звезды журналистики

10 апреля 2018 г., вторник

И мы - его участники, обыкновенные школьники из разных школ Зеленодольска и Казани, которые решили попробовать на зуб такую сложную, но невероятно интересную профессию, как журналистика. И это были пять незабываемых дней: встречи с удивительными людьми, вхождение в интересную профессию, шквал новых знаний. 

Плодотворной работы с экрана пожелали нам мэтры татарстанской журналистики: генеральный директор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова, а также победительница шоу «Голос», выпускница факультета журналистики КФУ Дина Гарипова.

Мы не только активно работали на мастер-классах, но и успевали брать интервью, записывать стендапы. Каждый день в эфире зеленодольской телекомпании выходили наши сюжеты, а в местных газетах публиковались наши материалы.  

Все пять дней нас вдохновляла организатор фестиваля МедиаFest, человек, который более 20 лет собирает вокруг себя юных акул пера, руководитель информационного центра «Зеленый Дол» Татьяна Витовская. 21 год назад она создала первую в городе школу юнкоров при редакции газеты «Зеленодольская правда», шесть ее выпускников - обладатели Гран-при фестиваля «Золотое перо». Два года назад Татьяна Витовская организовала школу журналистики в телекомпании «Зеленый Дол».

- Много раз приходилось бывать на различных фестивалях юношеской и детской прессы. Это всегда выплеск эмоций, квинтэссенция творчества, рождение талантов. А почему бы у нас в Зеленодольске не провести подобное? Ведь за плечами уже два десятилетия работы зеленодольской кузницы кадров для журналистики. От рождения идеи до ее воплощения прошло совсем немного времени. Мы сделали это! - подвела итог Татьяна Владимировна. - Пришли замечательные дети - любознательные, с невероятным желанием интересно, творчески строить свою будущую жизнь, которые провели весенние каникулы с огромной пользой для себя. А какие у нас были спикеры, каждый - личность в медиасфере! Среди них и настоящие звезды, гуру в мире журналистики, которые провели незабываемые, не побоюсь сказать «бомбовые», по своему креативу мастер-классы. 
МедиаFest - отличная профориентационная площадка, ведь определить, твоя это профессия или нет, лучше в школьном возрасте. В реальном времени полученные знания дети тут же воплощали в дело - писали тексты, снимали сюжеты. 

А главной оценкой фестивалю стал вопрос ребят после финальных фанфар: «А когда следующий?»

- Подобные фестивали необходимы не только ребятам, они важны для самих редакционных коллективов. Встречи со спикерами, озвученные новые тенденции в информационном мире заставляют двигаться вперед, искать новую подачу контента, взаимодействия с читателем, зрителем. А это дорога в будущее, - отметила заместитель генерального директора АО «Татмедиа» Альфия Адиятова. 

Гран-при фестиваля завоевала ученица зеленодольской гимназии №3 Елизавета Васильченко, номинация «Открытие фестиваля» у Евгении Калиндеевой из лицея №1, первое место у Богдана Старогородцева, школа №4. 
Кстати, за пять дней фестиваля выступили 14 спикеров из Казани, Москвы, Чебоксар. Выпущено 5 ежедневных телепрограмм, написано 25 материалов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования