Рустам Минниханов провел встречу с китайскими журналистами

13.09.2017

Встреча прошла в Доме Правительства РТ, также в ней принял участие председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов.

В своем вступительном слове Рустам Минниханов отметил, что Татарстан придает большое значение расширению всесторонних контактов с Китаем. «Мы изучаем ваш опыт по многим направлениям, особенно в части поддержки бизнеса, создания промышленных площадок. Сегодня эта работа носит системный характер», - сказал Президент РТ.

Рустам Минниханов подчеркнул, что для Татарстана представляет интерес все возможные варианты развития сотрудничества с Поднебесной: торгово-экономические отношения, образовательные программы, опыт работы в части цифровой экономики и пр. Сегодня Китай по многим современным направлениям занимает лидирующие позиции в мире, заявил Президент РТ, а Татарстан в свою очередь имеет перспективные площадки для привлечения китайских инвесторов в Российскую Федерацию. «Мы готовы создать хорошие условия, предоставить необходимую инфраструктуру, подготовить персонал, чтобы инвестор мог динамично развиваться. Наша республика должна быть неким окном для вхождения китайского бизнеса в просторы российского рынка», - считает Рустам Минниханов.

Одним из важных и интересных направлений сотрудничества, по словам Рустама Минниханова, является туризм: «Татарстан – регион с прекрасными природными богатствами и историко-культурными достопримечательностями. Три наших объекта вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. У нас уже есть опыт взаимодействия с китайскими туристическими агентствами».

Он заметил, что сегодня Татарстан принимает активное участие в реализации ряда крупных инфраструктурных проектов, в частности, в строительстве международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай» и высокоскоростной магистрали «Москва – Казань», которая в перспективе должна протянуться до Пекина.

«Туристов, в первую очередь, нужно заинтересовать различными историческими, культурными, природными объектами. Но немаловажное значение имеет наличие удобной транспортной инфраструктуры. У нас развито авиационное сообщение, но в то же время туристы, особенно китайские туристы, любят перемещаться между городами, скажем, Питер – Москва – Казань. Если мы будем иметь высокоскоростной поезд, на котором можно за 3 часа добраться от центра Казани до центра Москвы, то это многократно повысит туристическую привлекательность нашего региона», - уверен Президент РТ.

Один из журналистов попросил Рустама Минниханова рассказать об опыте сотрудничества Татарстана с китайской компанией «Хайер», которая в прошлом году запустила в Набережных Челнах свой первый завод в России. Президент РТ подчеркнул, что «Хайер» - это мировой лидер по производству бытовой техники, имеющий полную номенклатуру и самые современные изделия, которые пользуются спросом далеко за пределами Китая. «Присутствие такой крупной серьезной компании на территории республики является серьезным сигналом для других зарубежных инвесторов. Это говорит о привлекательности нашего региона. Я считаю, что для нас это большая ответственность. Уже состоялось открытие первого завода по производству холодильников. Сегодня мы обсуждаем с компанией “Хайер” ряд других проектов», - сообщил Рустам Минниханов.

Также Президент РТ прокомментировал ход подготовки Казани к матчам чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Это крупное международное  событие, которое по своей зрелищности не уступает Олимпийским играм. Несколько матчей чемпионата пройдут в столице нашей республики. Сегодня все подготовительные мероприятия идут согласно плану. У нас уже есть большой опыт в части проведения подобных мероприятий: в 2013 году в Казани прошла Универсиада, а в 2017 - матчи Кубка конфедераций. Так что ждём вас в следующем году у нас в Казани», - добавил он.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования