НОВОСТИ


21
сентября 2018 г.
пятница

Полная версия беседы Андрея Кузьмина с Президентом Татарстана будет опубликована на интернет-ресурсе sntat.ru 22 сентября.

 


20
сентября 2018 г.
четверг

Поучаствовать и в случае победы увидеть себя в ролике на татарстанском ТВ могут все желающие от 6 до 30 лет.

 


18
сентября 2018 г.
вторник

Победителей сразу двух журналистских конкурсов – на лучшее освещение темы межэтнических и межконфессиональных отношений и на лучшее освещение антиэкстремистской тематики в СМИ Татарстана наградили сегодня в Казани. Церемония награждения победителей прошла в здании АО «Татмедиа». «Тема межэтнических отношений, вопросы национальной политики сегодня касаются каждого ежедневно, с утра и до вечера. Если мы будем хорошо работать в теме межэтнических и межконфессиональных отношений, то тем антиэкстремизма будет меньше. Призываю все редакции, радио, телевидение и интернет-издания постоянно освещать эту тему», — сказал на церемонии награждения победителей конкурса депутат Госсовета РТ, директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов.

Первый заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Эльвира Ахметова отметила, что конкурс по межнациональной тематике проводится в соответствии с государственной программой реализации государственной национальной политики в Татарстане на 2014 — 2020 годы. В этом году на оценку жюри поступило 605 работ, общий призовой фонд составил 580 тысяч рублей.

«Конкурсные работы оценивали члены жюри, в составе которого компетентные представители, занимающиеся вопросами этноконфессиональной, межэтнической, религиозной и антиэкстремистской тематики, представители вузов и министерств республики, Дома дружбы народов РТ. Роль СМИ в диалоге этнокультур и освещении темы межнациональных отношений огромна», — отметила Эльвира Ахметова.

Конкурс по антиэкстремистской тематике проводится в рамках государственной программы обеспечения общественного порядка и противодействия преступности в Татарстане на 2014 — 2020 годы. В этом году в оргкомитет было подано 210 работ, общий призовой фонд составил 475 тысяч рублей.

«Распространение экстремизма, разжигание межнациональных и межконфессиональных войн на сегодняшний день – одна из самых обсуждаемых тем. В этих условиях журналистская работа является одним из главных аспектов в организации профилактической работы с населением. В республике проводятся специальные курсы для журналистов, работающих в данной сфере», — отметил главный советник аппарата Антитеррористической комиссии в Татарстане Марат Аскаров.

По итогам конкурса на лучшее освещение темы межэтнических и межконфессиональных отношений в СМИ Татарстана в номинации «Лучший телесюжет» отмечен коллектив журналистов телеканала «Татарстан-24», а в номинации «Лучший радиосюжет» — журналист радиоканала «Нократ дулкыннары» Ландыш Бабаниязова. В номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ» отмечен коллектив газеты «Нурлат-информ», а в номинации «Лучшая публикация в интернет-СМИ» – редакция журнала «Сююмбике».

По итогам конкурса на лучшее освещение антиэкстремистской тематики в СМИ Татарстана победителями стали журналисты ИА «Татар-информ» Наталья Рыбакова, ТРК «Новый век» Айзат Шаймарданов и газеты «Республика Татарстан» Ирина Халитова, а также коллектив ГТРК «Татарстан».

 

Центр аналитических исследований и разработок провел исследование по медиапредпочтениям жителей Татарстана. Анализ показал, что среди республиканских СМИ в РТ уверенно лидируют телеканал ТНВ и радиостанция «Болгар радиосы». 

В социологическом исследовании медиапредпочтений жителей Татарстана в части радио и телевидения, проведенном ЦАИР в мае — июле 2018 года, принял участие 1 761 житель республики старше 14 лет. Это на 10 процентов больше, чем в прошлые периоды. Опрос проводился в восьми географических зонах РТ по целевой выборке с использованием случайного метода отбора. Наибольшее число респондентов проживает в Казани (28 процентов), наименьшее — на юге Татарстана (7 процентов).

Как выяснили специалисты ЦАИР, популярность телевидения в республике велика — ежедневно ТВ смотрят 62 процента респондентов, еще 11 процентов в качестве ответа выбрали «практически каждый день», и только всего 4 процента не смотрят телевизор вообще. Оставшаяся часть респондентов склонилась к тому, что либо телевизором интересуется несколько раз в неделю, либо смотрит от одного до двух раз за семь дней. С радио иная ситуация: ежедневно его слушают 25 процентов опрошенных, еще 8 процентов делают это практически каждый день, и не слушают радио вообще 39 процентов респондентов.

 


17
сентября 2018 г.
понедельник

Татарское книжное издательство выпустило сборник стихотворений самобытного татарстанского поэта, художника, журналиста Александра Заварихина «Здесь мне жить». Сегодня в Союзе журналистов РТ состоялась презентация книги. Издание вышло в твердом переплете тиражом в 1100 экземпляров и объединило более сотни самых известных произведений автора. Предисловие для книги написала председатель Союза журналистов РТ, зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

«Сколько прекрасных, талантливых журналистов и редакторов работали в свое время в районных газетах республики. Один из них – Профессионал с большой буквы, творческий, маститый – Александр Васильевич Заварихин, которого старшее поколение нашей журналистской братии знало как главного редактора аксубаевской газеты «Сельская новь», – пишет она во вступительном слове.

Александр Заварихин родился в деревне Мещеровка Куйбышевского района ТАССР (ныне Спасского района РТ). Учился в ремесленном училище Казани, работал слесарем на авиационном заводе. В 1951 — 1955 годах служил на Балтийском флоте. После демобилизации вернулся на завод, окончил вечернюю школу, а затем и отделение журналистики Казанского государственного университета.

В 1966 году был направлен в газету «Сельская новь» вначале на должность заместителя редактора, затем – редактора. В мае 2017 года в честь своего 85-летия он опубликовал и представил свой последний сборник о жизни в годы послевоенных лишений, через месяц писателя не стало. Заварихин – автор более двадцати книг, поэт и прозаик, он был известен и как талантливый художник, написавший свыше 50 картин.

Новый сборник «Здесь мне жить» посвящен родному краю, людям, которые были дороги поэту, природе. В стихах, собранных в книге, надежда на светлое будущее, переживания о судьбе и будущем России. В сборник вошли лирические произведения, впитавшие искреннюю любовь поэта к родине, воспевающие Аксубаевский край, Татарстан.

Составителем и редактором сборника стала Эндже Хуснутдинова. Книга вышла в свет благодаря стараниям полковника милиции в отставке, друга Александра Заварихина Олега Маркина к годовщине памяти поэта.

«Я знал его 15 лет, возможно, гораздо меньше, чем знали его многие, кто присутствует здесь, – обратился Маркин к гостям презентации, семье и коллегам поэта. – Но он очень многое для меня сделал. В первую очередь, воспитал коммуникабельность. Он был человеком широкой души, очень скромным. За два года до смерти он пытался обратиться в Союз писателей с вопросом об издании своих трудов, но у него не вышло. Я пообещал ему сделать это при жизни, но удалось только сейчас. Он трудился до последнего дня своей жизни».

На ХI Всероссийский открытый журналистский конкурс «Многоликая Россия» поступило 1392 работы из 49 регионов Российской Федерации по 6 номинациям. Журналистские работы принимались с 6 марта по 1 августа 2018 года. 

Программа мероприятий, в рамках торжественной церемонии награждения победителей конкурса, запланирована на 23 – 25 сентября 2018 года в г. Казани. В эти дни для гостей и победителей будут проведены творческие мастерские, мастер-классы от известных российских журналистов, насыщенная культурная и экскурсионная программа.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится 24 сентября в ГТРК «Корстон».

 


14
сентября 2018 г.
пятница

Индекс цитируемости агентства по итогам апреля – июня составил 393,44.

 


13
сентября 2018 г.
четверг

В Татарстане продолжается конкурс проектов, направленных на сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан, — «Живой язык — живая нация!» («Тере тел — тере милләт!»). Соответствующая информация размещена на сайте Государственной национальной политики РТ.

 


12
сентября 2018 г.
среда

Государственный комитет Республики Татарстан по закупкам, Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» и Государственное унитарное предприятие Республики Татарстан «Центр развития закупок Республики Татарстан» проводят Республиканский конкурс на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов функционирования контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.


11
сентября 2018 г.
вторник

Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» объявлен прием заявок на участие в Республиканском открытом журналистском конкурсе «История молодежного движения», посвященному 100-летию образования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования