Часто задаваемые вопросы

  1. Как убедить редакцию электронной газеты удалить недостоверную информацию?

Статья 19 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 г. №2124-I «О средствах массовой информации» обеспечивает свободу массовой информации, препятствует вмешательству в деятельности и ограничению профессиональной самостоятельности редакции в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений. Редакция вправе самостоятельно определять политику средства массовой информации в рамках заявленных в заявлении о регистрации и в уставе целей, тематики и специализации. Поскольку часть 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право защищать свои права и свободы всеми способами, не защищенными законом, обжалование действий редакции, разместившей недостоверную информацию, возможно в судебном порядке.

  1. Какие меры  административной ответственности  предусмотрены за распространение в средствах массовой информации сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство гражданина или организации?

Ответ: Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон) определен порядок рассмотрения претензий к средствам массовой информации за распространение сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство граждан или организации.

В соответствии со ст. 43 Закона гражданин, его законные представители или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.

Если редакция СМИ не располагает доказательствами того, что распространенные сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации. Статья 44 Закона обязывает редакцию в течение месяца со дня получения требования об опровержении, либо его текста в письменной форме уведомить гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения, либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа. Основания отказа в опровержении регламентируются статьей 45 Закона.

Отказ в опровержении либо нарушение установленного Законом порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суде в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Кроме того, ст. 129 Уголовного кодекса Российской Федерации  (далее – УК РФ) предусматривает ответственность за клевету, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 129 УК РФ, возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего. Органом, защищающим честь и достоинство гражданина, на основании ст. 46 Конституции Российской Федерации,  является суд.

Роскомнадзор не уполномочен принимать решение о наличии в содержании материалов СМИ информации, не соответствующей действительности, порочащей честь и достоинство гражданина, не вправе обязать редакцию опубликовать опровержение.

Только после вступления в законную силу решения суда, установившего факт клеветы, Роскомнадзор вправе рассматривать вопрос о применении в отношении редакции СМИ мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

  1. Что делать, если в газете опубликована явная ложь, которая нанесла вред деловой репутации индивидуального предпринимателя?

Рассмотрев в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение о побликации недостоверных сведений в статье электронной газеты «Бизнес Online» и нанесения вреда деловой репутации, направленное на имя Президента Республики Татарстан, Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» (далее - Агентство) сообщает следующее.

Статья 19 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года №2124-I «О средствах массовой информации» обеспечивает свободу массовой информации, препятствует вмешательству в деятельность и ограничению профессиональной самостоятельности редакции в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений. Редакция вправе самостоятельно определить политику средства массовой информации в рамках заявленных в заявлении о регистрации и в уставе целей, тематики и специализации.

Учитывая, что в соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют деятельности, обжалование действий редакции журнала возможно исключено в судебном порядке.

Последнее обновление: 28 сентября 2017, 16:51
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования